Allgemeine Datenschutzerklärung

Die Innovations- und Technologietransfer Salzburg GmbH ist Verantwortlicher im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO). Der Schutz deiner persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten deine Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen (DSGVO, TKG 2003). In dieser Datenschutzerklärung informieren wir dich über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung im Rahmen unserer Website und unserer Geschäftstätigkeit.

Datenschutzkontakt / Verantwortlicher

Innovations- und Technologietransfer Salzburg GmbH
Südtiroler Platz 11, 5020 Salzburg
Ansprechpartner: Mag. Walter Haas | Geschäftsführer
+43 662 254 300-0
info@itg-salzburg.at
www.itg-salzburg.at

Verarbeitung personenbezogener Daten

Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt in Übereinstimmung mit den geltenden Rechtsvorschriften, insbesondere der Datenschutz-Grundverordnung der EU sowie dem (österreichischen) Datenschutzgesetz. Um die Sicherheit der verarbeiteten Daten zu gewährleisten und sicherzustellen, dass diese ordnungsgemäß verarbeitet und nicht für Unbefugte zugänglich gemacht werden, werden entsprechende Maßnahmen zur Datensicherheit getroffen.

In der Regel erfolgt die Verarbeitung von personenbezogenen Daten bei uns auf gesetzlicher Grundlage bzw. mit Einwilligung der betroffenen Personen oder zur Vertragserfüllung (Erbringung von Leistungen und Services) mit den betroffenen Personen. Personenbezogene Daten, die du uns über eine Website oder Email übermittelt hast, werden nur für den Zweck verarbeitet, zu dem du uns deine Daten zur Verfügung gestellt hast. Die zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden ausschließlich an die zuständige Stelle weitergeleitet. Deine personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben, es sei denn, dass gesetzliche Vorgaben dies verlangen.

Aufbewahrung von Daten

Die uns zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten werden nur so lange gespeichert, bis der Zweck erfüllt ist, für den sie uns anvertraut wurden. Sofern gesetzliche Aufbewahrungs- und Verjährungsfristen zu beachten sind, werden diese eingehalten, darüber hinaus bis zu allfälligen Gewährleistungs- oder Garantiefristen sowie insbesondere Aufbewahrungspflichten hinsichtlich der Verwendung öffentlicher (Förder-)mittel zur Erbringung unserer Leistungen und Services im öffentlichen Interesse. Eine Datenübermittlung an Dritte erfolgt nicht, mit Ausnahme der Übermittlung der relevanten Daten an Dritte zur zweckgebundenen Vertrags-/ Leistungserfüllung.

Rechte und Beschwerdemöglichkeiten

Nach den Art. 15 ff DSGVO besteht grundsätzlich ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruch sowie in bestimmten Fällen auf Datenübertragbarkeit. Bitte beachte, dass die Rechte aus der DSGVO unter Umständen gesetzlichen Beschränkungen unterliegen können. Sofern du in die Verarbeitung deiner Daten eingewilligt hast, kannst du diese Einwilligung jederzeit widerrufen.

Für die Geltendmachung deiner Rechte nach der DSGVO steht dir der angeführte Datenschutzkontakt zur Verfügung. Bitte leg bei der Wahrnehmung deiner Rechte zur eindeutigen Identifizierung deiner Person eine Kopie eines amtlichen Lichtbildausweises bei.

Um deine Anfrage möglichst effizient und rasch bearbeiten zu können, gib bei deiner Anfrage bitte an, in welchem sachlichen Zusammenhang du vermutest, dass deine personenbezogenen Daten verwendet werden.

Hast du für die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten eine Einwilligungserklärung abgegeben, kannst du diese jederzeit schriftlich widerrufen. Wenn es sich um die Abbestellung eines Newsletters handelt, verwende bitte den dafür vorgesehenen Link im Newsletter-E-Mail. In anderen Widerrufsfällen wende dich an die Kontaktstelle, der gegenüber du die Einwilligung abgegeben hast oder an den Datenschutzkontakt. Es wird jedoch darauf hingewiesen, dass im Falle des Widerrufs unter Umständen die gewünschten Leistungen nicht mehr bzw. nicht mehr uneingeschränkt erbracht werden können.

Solltest du der Meinung sein, dass die Verarbeitung deiner Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder deine datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, kannst du eine Beschwerde bei der österreichischen  Datenschutzbehörde einbringen.

Allgemeine technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen

Datensicherheit ist uns bei der Verarbeitung von personenbezogenen Daten ein wichtiges Anliegen. Die dafür gesetzten Maßnahmen werden regelmäßig überprüft und falls erforderlich angepasst. Alle Personen mit Zugang zu den Systemen unterliegen entsprechenden gesetzlichen und organisatorischen Vorgaben und Richtlinien.

Konkrete Maßnahmen sind dem Schutzbedarf der jeweiligen Systeme angepasst und umfassen beispielsweise räumliche Zutrittsbeschränkungen und Kontrollen, Berechtigungs- und Rollenkonzepte für alle Zugriffe auf Daten und Programmfunktionalitäten, Absicherung und Überwachung der Clients und Netzwerke, Verschlüsselung von Kommunikation und Speichermedien, Entwicklungsstandards, Wartung und Aktualisierung der Komponenten, Authentifizierungen, Pseudonymisierung, Serviceredundanzen, Backup-Strategien, Stichprobenkontrollen von Zugriffen und periodische Rechterevisionen.

Hinweis bzgl. Veranstaltungen

Es werden Veranstaltungen zu relevanten Themen angeboten. Zur Veranstaltungsorganisation werden personenbezogene Daten erhoben und verarbeitet. Zusätzlich wird bei den Veranstaltungen zu Dokumentationszwecken Bild- und/oder Videomaterial erstellt. Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 DSGVO). Empfänger der Daten sind Mitorganisatoren der Veranstaltungen, Druckereien für die Zusendung von veranstaltungsbezogenen Materialien wie z. B. Einladungen, Fotografen für die Anfertigung und Bearbeitung von Fotos der Veranstaltung, und IT-Dienstleister, welche wir zur Durchführung dieser Verarbeitungstätigkeit heranziehen.

Es finden keine Übermittlungen in Drittländer statt.

Hinweis bzgl. Newsletter

Um Interessent:innen Newsletter zu relevanten Themen zusenden zu können, werden Kontaktinformation erhoben und verarbeitet. Zusätzlich werden zur Verbesserung der Inhalte der Newsletter statistische Daten zur Nutzung erhoben und verarbeitet.

Rechtsgrundlage der Verarbeitung ist Einwilligung bzw. berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 DSGVO) jeweils in Verbindung mit § 107 TKG.

Empfänger der Daten ist der Dienstleister Mailchimp, den wir zur Durchführung dieser Verarbeitungstätigkeit heranziehen. Du bekommst nur den EdTech-Newsletter und keine darüberhinausgehenden Werbeemails. Es finden Übermittlungen in die USA statt. Unsere Auftragsverarbeiter sind Privacy-Shield-zertifiziert und besitzen daher ein mit der EU vergleichbares Datenschutzniveau.

Eine Abmeldung ist jederzeit möglich (Link in jedem Newsletter). Die Daten werden nach Abmeldung vom Newsletter gelöscht.

Hinweis bzgl. Einsatz von Cookies und Webanalyse

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Du kanns die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen kannst. Durch die Nutzung dieser Website erklärst du dich mit der Bearbeitung der über dich erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Um die analytische Datensammlung durch Google Analytics zu deaktivieren, kannst du diesen Link verwenden: Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics .

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf deinem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzungsfreundlicher zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf deinem Endgerät gespeichert, bis du diese löschst. Sie ermöglichen es uns, deinen Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn du dies nicht wünscht, so kannst du deinen Browser so einrichten, dass er dich über das Setzen von Cookies informiert und du dies nur im Einzelfall erlaubst. Wo genau du diese Einstellungen findest, hängt von deinem Browser ab. Die entsprechenden Einstellungen findest du mit der Hilfefunktion deines Browsers.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Hinweis bzgl. Plugins sozialer Netzwerke

Wir haben Plugins der nachstehenden sozialen Netzwerke eingebunden: Facebook, Youtube, Twitter und LinkedIn. Unser Webauftritt bietet dir die Möglichkeit, mittels sogenannter „Social Bookmarks“ Links zu unseren Inhalten auf Social Media Plattformen zu teilen, wobei zunächst keine personenbezogenen Daten an diese Anbieter übertragen werden. Nur wenn du auf eines der Social Media Symbole klickst, werden personenbezogene Daten übermittelt: Durch deinen Aufruf der Website des jeweiligen Social Media Anbieters werden Daten automatisiert an den jeweiligen Diensteanbieter übermittelt und dort (u. a. bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge, noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke sowie die Speicherfristen bekannt.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den jeweiligen Social Media-Dienst erhältst du in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort findest du auch weitere Informationen zu deinen diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre:

Facebook: https://www.facebook.com/privacy/explanation

Youtube: https://policies.google.com/privacy/update?hl=de

Twitter: https://twitter.com/de/privacy

LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy?trk=homepage-basic_footer-privacy-policy